Preguntas Frecuentes

{jcomments on}nosotros




1 ¿Puede mi padre dejar de pagar la pensión alimenticia a mi madre por haberme independizado?, mi padre pasa todos los meses una pensión alimenticia, a mi madre desde su divorcio, tengo 19 años y quiero irme a vivir con mi novio, no trabajo ni estudio. Me gustaría saber las consecuencias que tendría mudarme y firmar un contrato de alquiler, y si puede dejar de pagar por este hecho. Gracias.

Buenos días: efectivamente, si va usted a vivir con su novio, su padre ya no tiene obligación de pagarle la pensión de alimentos, máxime si usted no estudia y, por tanto, está en capacidad de trabajar, ahora bien si su novio y usted fueran estudiantes, su padre tendría la obligación de pasarle la pensión de alimentos pero solo mientras usted se esté formando.


2 La policía me quitó el pasaporte y me dijo que tengo que ir a comisaría para recuperarlo. ¿Si no voy, qué puede pasarme?


Buenos días: Supongo que usted no tiene permiso de residencia en vigor y le han iniciado un proceso de expulsión por residencia irregular. Mi consejo de especialista en estos temas es que no recoja usted su pasaporte, porque muchas veces la policía usa este sistema para ir preparando el billete para expulsarlo y cuando va a retirarlo, lo detienen y proceden a la expulsión. Le aconsejo buscar ayuda legal para regularizar su situación en España, lo que debe es que un abogado recurra el expediente de expulsión mientras busca usted una forma de regularizar su situación de residencia en España.


3 ¿No tendría pensión de viudedad si no estoy casada aunque llevemos muchos años viviendo juntos empadronados y con 2 hijas en común, al no estar casado ni haber hecho una pareja de hecho?


Buenas tardes, entre las condiciones establecidas por la Seguridad Social para el cobro de la pensión de viudedad, se estipula que tiene derecho a la pensión "El sobreviviente de la pareja de hecho, que acredite que al momento del fallecimiento, que debe ser posterior a enero de 2008, tuvieran ustedes una convivencia estable y notoria con carácter inmediato al fallecimiento del causante, con una duración ininterrumpida no inferior a 5 años y que, durante este período de convivencia, ninguno de los dos estaba impedido para contraer matrimonio ni tenía vínculo matrimonial con otra persona". Si cumple estos requisitos, tiene derecho a la pensión, pero debe tener en cuenta que tiene que aportar todas las pruebas para conseguirla, póngase en manos de un abogado.


4 ¿Cómo puedo obtener la tutela de mi hija?, desconozco el paradero de su padre y necesito su permiso para salir de España con mi hija.

Buenos días, estimada Señora: De acuerdo con lo que usted nos señala, su hija vive con usted, por lo que para debe iniciar un procedimiento para obtener la Guarda y Custodia de su hija, ya sea a través de un divorcio si está usted casada con el padre de su hija o una demanda de medidas paterno-filiales por vía contenciosa, siendo, en principio, competente el Juez del último domicilio común.


5 Tengo derecho a una pensión compensatoria si me divorcio, estamos casados en régimen de gananciales desde hace cuatro años, tenemos una niña de dos años y la vivienda familiar es propiedad del padre ¿Es factible?

Cuando una pareja se divorcia, el progenitor que tiene la guarda y custodia de la menor, tiene derecho a la pensión de alimentos dependiendo fundamentalmente de los ingresos que tenga el promotor no custodio. En relación con la pensión compensatoria, debe haber un desequilibrio económico luego si la madre es joven, trabaja, o ha trabajado normalmente durante el matrimonio, no se da el desequilibrio patrimonial que es requisito indispensable para que se otorgue.


6 Me gustaría saber cómo obtener mi permiso de residencia y trabajo, mi novia es española y queremos vivir juntos, mis suegros pueden hacerme un contrato, que puedo hacer?

Si usted vive en España sin permiso de residencia, puede casarse con su novia y así obtener sus documentos, si vive en un país extracomunitario, puede casarse por poder en España para luego sacarse los documentos. No es fácil que le hagan un contrato de trabajo si no está usted empadronado o demuestra que vive en España durante un período mínimo de tres años, para hacer un arraigo social.


7 Llevo más de 3 años viviendo en España, tengo mi Nie caducado. Tengo una oferta de trabajo pero llevo más de dos meses de trámite y aún no puedo empezar a trabajar, que puedo hacer?


Buenas tardes, Desafortunadamente la única solución es que continúe con el trámite del arraigo social, al estar en situación irregular en España, al no haber renovado su Nie a tiempo. Sin embargo, tenga en cuenta que en este momento los arraigos se están resolviendo rápido si la empresa que le hace el contrato es solvente y no tiene deudas con la seguridad social y con hacienda. Lo importante es que usted tenga los antecedentes penales de su país, debidamente traducidos y legalizados los cuales debe ir preparando, el informe de inserción social para lo que debe acreditar si está en Catalunya que estudia catalán y está integrándose en nuestra sociedad.


8 Mi pareja y yo estamos esperando un bebé. Yo soy española y mi pareja canadiense. Nos queremos casar y estamos esperando la llegada de su sentencia de divorcio. ¿Cual sería la forma más rápida de conseguir un permiso de trabajo?

Buenas tardes, Si esperan un bebé, inmediatamente nazca, lo registran como español e inician un arraigo familiar. Ese trámite se hace ante la Delegación de Gobierno en Madrid y actualmente no está tardando mucho. Cualquier inquietud o asesoría con gusto podéis contactarme.

9 Soy mexicano y me voy a casar con una española en junio. Me gustaría saber cuánto tiempo tengo que esperar para tener mi permiso de residencia y trabajo una vez nos casemos.


Buenos días, lo primero que debemos saber, es dónde se van a casar porque si usted vive en México y se casan allí, el consulado de España registra el matrimonio, usted viene a España, hace el trámite de la Tarjeta de Residencia de Familiar Comunitario y con ella ya puede trabajar. Ese trámite si ya han recibido el libro de familia conforme ya está registrado el matrimonio, una vez se pruebe que su mujer trabaja y usted tiene un seguro médico privado, le entregan casi de forma inmediata su tarjeta de residencia, si aún no se ha registrado el matrimonio porque se suele tardar, tendrá una residencia sin permiso de trabajo. Es decir, si pueden, es recomiendo casarse aquí.


10 ¿Podemos hacer una carta de invitación a mi cuñada que quiere venir de vacaciones con su hija, mi marido es de Marruecos y yo soy española?

Buenas tardes, Su marido puede hacerles una carta de invitación para que vengan como turistas, pero ella debe demostrar que cuenta en Marruecos con una vida estable y con los recursos económicos suficientes para venir de viaje de lo contrario le negarán el visado aunque cuente con la carta de invitación.


11 Me quitaron la cláusula suelo y ahora pago 784€, antes pagaba 1.050€, y el año que subió tanto el euribor estuve pagando 1.500 euros mensuales. ¿Puedo recuperar mi dinero sin gastar una fortuna en abogados?

Buenos días Usted tendría que traerme la escritura de la hipoteca y los pagos para determinar si la lo que debían devolverle vale la pena que lo haga judicialmente o las tasas judiciales y los honorarios le sale más caro. Tenga en cuenta que necesita abogado y procurador además de tasa para ir a juicio. Por otro lado, hay una sentencia del Tribunal Supremo que indicó que solo se puede cobrar, a partir del requerimiento escrito que usted ha hecho a la entidad solicitando que le quitarán esta cláusula abusiva, luego debe asesorarse antes de demandar porque lo pueden condenar en las costas judiciales, acuda a la PAH de su barrio.


12 Quiero obtener la custodia completa de mi hijo para que pueda vivir con él fuera de España, vivimos juntos pero no estamos casados ni tenemos pareja de hecho. Me gustaría volver a mi país y por eso quisiera saber qué puedo hacer para obtener la custodia en exclusiva de mi hijo. No tengo problemas que lo vea si quiere, pero el problema es que él no quiere separarse de su hijo y yo tampoco, que me aconsejan?

Buenas tardes, El problema que usted tiene es actualmente muy frecuente y bastante complejo, porque el padre tiene unos derechos que usted no puede desconocer. Debe asesorarse bien para buscar un acuerdo con el padre. Mi despacho es experto en esta clase de conflictos y será un gusto colaborarle


13 Soy de Brasil pero tengo también nacionalidad alemana. Me he casado con un español y vivo 5 años en España trabajando. Puedo conseguir la nacionalidad española?

Buenos días, Usted tiene derecho a obtener la nacionalidad española por residencia y ya puede solicitarla. Sin embargo, tenga en cuenta que si el Registro conociera que tiene además de la nacionalidad brasileña, la alemana, le exigirá renunciar a la alemana para darle la española.

14 Hace casi 3 años llegué a España, tengo un hijo, que deje de 9 meses con mi pareja pero ahora quiere separarse, es un machista, no trabaja y vive de lo que yo le mando para el sostenimiento de mi hijo pero tengo miedo de perder a mi hijo, porque me amenaza con quitármelo, ya que él vive con él y lo cuida, el niño tiene casi 3 años, puedo tener la custodia de mi pequeño?


Primero que todo quisiera saber cuál es su nacionalidad y dónde se encuentra el niño. También que me indique si usted tiene pruebas de los giros que le hace a su marido para el cuidado del menor. Aunque el niño este con el padre, usted es la madre y si como usted señala él no trabaja y es usted quien los mantiene es posible pelear porque le den la custodia. Me surge una duda ¿quién le ayuda a él en el cuidado del menor? ¿Su familia visita al niño? En su caso se puede obtener la custodia del menor pero no deje seguir pasando el tiempo

15 Quisiera reagrupar a mi menor hijo de 14 años ,soy de Perú y tengo la nacionalidad española , y también tengo un hijo aquí , ¿ qué pasos debo seguir ? quiero reagruparlo lo más pronto posible.


Tratándose de un niño menor de edad hijo de una comunitaria, el trámite se inicia en el Consulado de España en Lima, donde debe pedirse un visado de familiar comunitario. El familiar que tenga el menor a su cargo en Perú debe hacer el trámite pero es necesario que usted envíe usted un acta de manifestaciones en que se indique que usted quiere que su hijo viva con usted en España y que usted cubrirá todos sus gastos.
Otra cosa importante es que tenga usted la guarda y custodia del menor. Una vez el Consulado le entregue el visado para que el niño viva en España y el menor esté aquí, se tramita la residencia de familiar comunitario. Si necesita nuestra colaboración, no dude en contactarnos.

Contacto

Pxa. Santa María Soledad Torres Acosta, 1, 4ª planta

(+34) 91 7589612

(+34) 676035990

constanza@suarezabogadas.net

constanza@gestramites.com

 

Síguenos

rss twitter facebook google linkedin